Germania Schöneiche ist zurück an der Tabellenspitze. Weil Kolkwitz in Buckow nicht antrat und das eigene Heimspiel gegen den VfB Hohenleipisch mit 3:0 gewinnt, ist die SVG drei Spieltage vor Schluss wieder Tabellenführer. Die Tore vor 63 Zuschauer erzielten David Karlsch, Anton Hohlfeld und Hannes Rehbein.

Ende Mai und es sind noch immer fünf Spiele bis zur Entscheidung in der Landesliga Süd. Die Auswirkungen der Pandemie auf den Spielplan bekommt man nun zu spüren. Das bedeutet für Schöneiche weiter jedes Spiel mit voller Konzentration bestreiten, um das große Ziel zu erreichen. Für die Gäste aus Hohenleipisch blieben ebenso vier Spiele, um den drohenden Abstieg zu vermeiden. Entsprechend waren sie motiviert vielleicht ein Punkt aus Schöneiche zu entführen.

Auf Seiten der Germania nahm Trainer Richter im Vergleich zum Brieske-Spiel drei Veränderungen vor. Für Moritz Borchardt, Marco Spann (beide Bank) und Lorenz Moritz (Urlaub) rückten Denis Teterea, Philipp Kulecki und Martin Gruner in die Startelf. Ansonsten konnte das Trainerteam außer auf Christopher Schmidt (ebenfalls Urlaub), auf alle Stammkräfte zurückgreifen.

Kapitän Karlsch übernimmt früh Verantwortung

Mit dem Anpfiff war Schöneiche zunächst in Ballbesitz und um Ordnung bemüht. Über das gewohnt sicherere Kurzpassspiel landete der Ball in der 3. Minute bei Felix Angerhöfer, der im Strafraum von zwei Gegenspielern nur durch ein Foul zu stoppen war. Schiri Fabio Stemmler wartete noch den Vorteil ab und zeigte dann auf den Punkt. Kapitän David Karlsch schnappte sich den Ball und verwandelte sicher zur frühen 1:0 Führung. Danach wurde das Spiel ausgeglichener und der Ball ging zwischen den Strafräumen hin und her. Der erste VfB-Abschluss von der Strafraumgrenze in der 15. Minute wurde noch deutlich verzogen. Die Germania war sichtlich bemüht wieder selbst Akzente zu setzen und ließ gleichzeitig Hohenleipisch Platz zum Kombinieren. Da auch der VfB aber ein Gang zurückschaltete sahen die Zuschauer bis zum Pausenpfiff ein sehr schwaches Fußballspiel.

Schöneiche nun besser und Hannes Rehbein mit seinem Premieren-Tor

Mit Wiederanpfiff setzte kurzer heftiger Regen ein. Dieser scheint die Lethargie der ersten Halbzeit aus den Germanen rausgespült zu haben. Viel energischer ging es nun Richtung Tor der rot-weißen Gäste. Den besten Angriff über Hohlfeld, Angerhöfer und Weber parierte der Candy Ach im Tor von Hohenleipisch stark (50. Minute). Trotz weiterer Paraden war Ach aber in der 65. Minute machtlos. Ein geblockter Schuss von Angerhöfer landete vor den Füßen von Anton Hohlfeld und der schob überlegt zum 2:0 ein. Danach die ersten Wechsel auf der Heimseite. Hannes Rehbein kam für Aaron Weber und der eingewechselte krönt seine Debütsaison endlich mit seinem ersten Landesliga-Tor. Das 3:0 in der 69. Minute war die Entscheidung in der Partie. Der VfB Hohenleipisch war nur noch selten in der Hälfte der Schöneicher zu finden und die SVG konnte weitere Möglichkeiten nicht nutzen. Es blieb beim 3:0, das nach der Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte auch verdient ist. Schöneiche übernimmt damit die Tabellenspitze, da Buckow/Waldsieversdorf wegen Nichtantritt der Kolkwitzer an diesem Spieltag nicht eingreifen konnten. Es bleibt für alle zu hoffen, dass die Meisterschaft auf dem Platz entschieden werden kann. Es sind noch drei bzw. vier Spiele.

In der kommenden Woche geht es mit einem Heimspiel weiter. Es steht das Nachholspiel aus der Hinrunde gegen den Kolkwitzer SV an, sofern er den antritt. Anstoß ist bereits um 13 Uhr, da am gleichen Tag auch die Finalspiele im Ostbrandenburgpokal stattfinden.

Tore: 1:0 D. Karlsch (11m, 4.), 2:0 A. Hohlfeld (65.), 3:0 H. Rehbein (69.)
Schiedsrichter: Fabio Stemmler (Potsdam)